lundi 10 août 2015

Nuwara Elya et Ella


Dimanche 9 août, dès le lever, nous avons tous une pensée émue pour Eddy dont c'est l'anniversaire aujourd'hui. Il aurait dû fêter ses 70 ans avec nous, ici, à l'autre bout du monde...
Ce soir, c'est sûr, nous boirons à sa santé !
Très tôt ce matin nous prenons un taxi pour nous rendre à Nuwara Eliya, dans les montagnes.

La route monte doucement en altitude (Kandy est à 500 mètres d'altitude et Nuwara Eliya est à 1890 mètres) et nous traversons de magnifiques paysages de cascades et de plantations de thé à perte de vue.
  

 
Nous faisons halte à Labookellie tea garden, une plantation de thé gratuite avec dégustation. Cette plantation a été créée en 1841 par Makwoods, l'un des plus grands producteurs de thé du pays.



La visite guidée est très intéressante même si on n'y croise pas de ramasseuses car nous sommes dimanche. Dommage ! 
Durant la visite, nous apprenons que le nom du thé (blanc, vert ou noir) dépend de la partie que l'on utilise (bourgeon ou feuille) et du temps de fermentation. 


Les feuilles subissent différents traitements : 

séchage
 
roulage
fermentation
re-séchage

conditionnement

La variation des temps de séchage et de fermentation permet d'obtenir différentes catégories de thés. Quelques exemples :
OP : thé doux, feuilles entières
BOP : thé de force moyenne, feuilles brisées
BOPE : thé fort, feuilles broyées

Pour nous Européens, seul le BOP connaît du succès.

Nous arrivons à Nuwara Eliya en fin de matinée. C'est une ville coloniale, surnommée "la petite Angleterre" avec sa poste victorienne en brique rose, ses bungalows coloniaux et son parc Victoria. 






L'influence britannique est présente jusque dans les vitrines des pâtisseries.


La température a bien chuté car la ville est située à 1900 mètres d'altitude. Nous sommes même obligés d'enfiler nos pull.

 
Durant les quelques heures que nous passons dans cette ville nous essuyons 3 averses.
Nous retournons ensuite à la gare pour prendre le train entre Nuwara Eliya et Ella, où nous dormirons ce soir.

Notre départ est prévu à 15H01 (mais le train ne part qu'à 15h30) pour une arrivée à Ella après 2h30 de route.
A son arrivée en gare le train est déjà bondé et nous nous faisons une place (avec nos bagages) dans le sas d'entrée. Nous restons donc debout à profiter du paysage par les portes restées ouvertes ! Il faut dire que le train avance à 35km/h !




Nous nous installons à l'hôtel Ella Rock House qui ne contient que nos 4 chambres et qui se situe à 2 pas de la rue principale.


Ella est perchée à plus de 1100 mètres d'altitude. C'est une étape incontournable pour les amateurs de belles balades à travers la montagne et les plantations de thé. Il faut savoir que le Sri Lanka en est le 3ème producteur mondial.

Le matin du 10 août, nous décidons de partir en balade pour rejoindre le Little Adam's peak

Le  chemin est très agréable et sans difficulté (si ce ne sont les 312 dernières marches !). Il serpente à travers les plantations de thé dans lesquelles nous pouvons enfin observer les cueilleuses tant attendues !




Du sommet nous avons une vue à 360° sur la vallée et Ella rock.


Les trains étant rares, la voie ferrée fait office de chemin pour les paysans en route vers leurs champs et les mères de famille chargées de leur linge fraîchement lavé.
Nous décidons donc de l'emprunter nous aussi entre le 
pont "9 arches" et la gare de Ella, soit 5km de balade.



A peine le pont franchi, nous regardons passer un train avec les villageois car cela représente l'animation de la journée.




En fin d'après-midi, notre hôte nous propose de préparer ensemble le repas du soir, une sorte de cours de cuisine, afin de réaliser un Rice & Curry.




Après plus de 1h30 à hacher, malaxer, assaisonner, épicer, cuire et frire nous passons enfin à table. C'est un régal !
C'est un plat traditionnel à base de riz blanc, accompagné de légumes divers (tels qu'aubergines frites et assaisonnées au curcuma, haricots verts et lentilles corail  cuits dans le lait de coco), de sambol (noix de coco râpée mélangée à du piment et du citron vert) et de papadam (galette frite) et de poulet ou poisson dans une sauce curry. 
Ne nous demandez pas de vous en cuisiner un à notre retour car la préparation est très longue et le nombre d'épices impressionnant !!!

Bon appétit !

samedi 8 août 2015

Au pays de Kandy !

Nous avons mis la journée pour parcourir les 90 kilomètres qui séparent Sigiriya de Kandy.


Pour rendre la route moins longue, nous nous sommes arrêtés à plusieurs reprises.

Premier arrêt : la ferme aux épices n°6. En effet il en existe presque une centaine dans cette région. Aucune photo car nous avons été déçus en comparaison de celles de Zanzibar.
Malgré tout, Paulette et Fred ont profité d'un bon massage ayurvédique.



Deuxième arrêt : le temple d'or de Dambulla, un site bouddhiste. Dès l'entrée, un Bouddha géant de 30m de haut, offert par la Thaïlande, la Corée et le Japon, nous accueille. 


 
La ville de Dambulla est construite autour d'un large rocher de granit qui renferme un important complexe de grottes, le Raja Maha Vihara, se dressant de 100 à 160 mètres au-dessus de la route. Il s'agit du plus important et du mieux préservé des complexes de grottes du Sri Lanka. Celles-ci font partie d'un monastère encore en activité aujourd'hui.

 
Les grottes renferment environ 150 statues de Bouddha ainsi que des fresques murales. Certaines statues remontent au 1er siècle avant JC.
Il faut savoir que le rocher abrite en fait plus de 80 grottes (seules 5 peuvent être visitées) qui avaient déjà un rôle à la préhistoire puisqu'on y trouva des ossements humains.



 
Troisième arrêt : Déjeuner dans un resto populaire qui nous propose le traditionnel Rice & Curry à volonté, servi dans des braseros.



Dernier arrêt : Nalanda Gedige, probablement le plus vieil édifice de pierre du Sri Lanka, situé au bord d'un lac artificiel. Il paraît que le style rappelle celui d'Angkor, mais nous ne le connaissons pas... Peut-être l'objet d'un futur voyage ?



Il a la particularité de mêler les styles hindou et bouddhique. D'ailleurs, Bouddha et Ganesh trônent dans la même pièce. 


Nous arrivons à Kandy en fin de journée. Notre hôtel se situe sur les hauteurs de la ville. C'est une maison sur pilotis à l'architecture moderne constituée de seulement 5 chambres : et nous sommes les seuls résidents !




Le nom de Kandy signifie "montagne". La ville est située à 500 mètres d'altitude, dans un vallon à la végétation luxuriante. Depuis 1988 elle est classée au patrimoine mondial de l'Unesco.



Son urbanisation rend la circulation difficile et les embouteillages sont fréquents. Il vaut mieux se déplacer à pieds ou en tuk-tuk.


Un énorme Bouddha blanc domine la ville.



Depuis le 6ème siècle avant JC Kandy est la capitale religieuse du Sri Lanka et une ville de pèlerinage pour les adeptes du bouddhisme.
Tous viennent prier et déposer des offrandes, de jour comme de nuit, le Temple de la Dent qui abrite une des reliques les plus précieuses de la religion bouddhiste, la dent de Bouddha !





Non ! Paulette ne s'est pas convertie, elle profite juste de l'odeur sucrée des fleurs de lotus.


Comme dans tous les temples en activité, nous sommes obligés de retirer nos chaussures  et de nous couvrir épaules et genoux (Lucas ayant investi dans un joli sarong décoré d'éléphants, vous pourrez le voir en chair et en os dès son retour en France !!!).


La relique de la dent a longtemps joué un rôle politique important car la posséder c'était détenir le pouvoir sur le pays. Elle est exposée 3 fois par jour, mais seuls les fidèles peuvent l'approcher. 
Le temple est magnifiquement décoré, avec une alternance de décors peints et de bois sculpté.





Kandy est construite autour d'un lac qui constitue une promenade bien agréable. Pour la petite histoire, le lac de Kandy qui constitue aujourd'hui le réservoir d'eau principal de la ville, est un lac artificiel crée en 1807 par le dernier roi cinghalais, utilisant le travail forcé. Ce roi a utilisé des terres qui servaient autrefois de rizières pour créer le lac ; autant dire qu'il n'a pas été accueilli avec plaisir mais tous ses détracteurs ont très vite été empalés...



L'influence coloniale britannique est perceptible dans l'architecture.



Le marché de la ville est situé dans des bâtiments, autour d'un jardin en patio.



Il est facile de trouver des boutiques d'artisanat local et de se restaurer pour les pique-nique dans Wace Park : fruits (bananes, goyaves, mangoustans, fruits de la passion), patties (beignets farcis aux légumes légèrement épicés), riz blanc accompagné de sambol (mélange de chair de noix de coco râpée avec piments et épices).





A 5 kilomètres à l'ouest se trouve le jardin royal botanique de Peradeniya. Il est bordé sur 3 côtés par la rivière Mahaweli.
D'abord conçu comme jardin d'agrément au 14ème siècle, il a été converti en jardin botanique par les anglais. Sa superficie est maintenant de quelques 60 hectares.




Une quantité phénoménale de grandes chauves souris nichent dans les arbres du parc. Batman !




Ces jardins sont autant appréciés des touristes que des locaux qui l'utilisent pour les pique-nique de fin de semaine ou leurs photos de mariage.
 

Dédicace "palmiers et orchidées" spéciale pour Gégé :





Question pour les amateurs de botanique : de quel type d'orchidée s'agit-il ? 



En continuant vers le Sud-Ouest, se trouvent les temples de Lankatilaka et Embekke. Le premier est en brique avec deux entrées différentes, l'une hindouiste et l'autre bouddhiste. Le second, en bois, est bouddhiste.






Une route bien agréable de 3km les sépare à travers jungle et rizières.





Notre prochaine étape sera Ella, dans les montagnes couvertes de champs de thé.

Ayubowan !